2013年8月25日


【明報專訊】盧旺達咖啡,是繼肯尼亞和埃塞俄比亞後最受歡迎的非洲咖啡。但跟兩個著名產國不同,它沒有悠久的栽種歷史,更沒有野生遍地的原生品種;這個非洲小國,是一隻劫後重生的火鳳凰。

盧旺達(Rwanda)號稱千山之國(Land of a Thousand Hills),坐落在赤道之上,被剛果、烏干達、坦桑尼亞和蒲隆地等東非眾國包圍。地理上,它擁有適合栽種咖啡的條件,但自1904年由德國傳教士傳入起,盧旺達的咖啡都是處理不良的商用級別,當中大部分被出口到宗主國比利時。推動精品咖啡生產,是在經歷戰火蹂躪後、經濟重回正軌後才開始。

發生於1994年的種族滅絕(Genocide),死亡人數超過一百萬,當中大部分為Tutsi(圖西)族。至今,盧旺達街頭還有當年倖免於難的孤兒、四處可見的紀念館,以及佔了在囚總人數九成的戰犯!自2001年起,盧旺達政府成立了NAEB(National Agriculture Export Development Board),重點提升咖啡出口,賺取外匯。


在政府的支持下,農民由粗糙的自家處理,改為運送新鮮採收的果實到鄰近的水洗站(Coffee Washing Station)以全水洗法處理。在短短12年間,全國的水洗站由兩間增至220間。現全屬私營,即出口商或農民合作社所擁有。由於農地平均面積小(每個農莊平均少於200棵咖啡樹),每站大概服務50至100個農莊。NAEB僱有200位植物學家和杯測師,會定期到水洗站檢視質素,並教育農民土壤管理、有機種植、修剪、除蟲和採摘等知識。

嚴控風乾速度

波旁(Bourbon)品種佔了盧旺達九成以上的出產。當中有小部分農民栽種波旁變種BM-139及Jackson。南部和西部的山地較多,而水洗站也較著名。例如Gitesi、Huye Mountain和Mibirizi等。跟中美洲普遍在石屎地上晾曬比較,盧旺達會把連殼豆(parchment coffee)在非洲牀上以帆布遮蓋,控制風乾速度,並將豆的含水量在10至15日間緩緩降至目標的11%。比起以日光暴曬,此法有助保留有機物。

盧旺達是首個舉辦COE賽事的非洲國家。今年已是第5屆。味道上,盧旺達咖啡的花香、果香明顯,口感幼滑如茶。平衡度是非洲眾國中最高的。有關筆者參與評審的本年度賽事和感想,將另文再談。

文:Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox店主,美國精品咖啡協會、歐洲精品咖啡協會認可咖啡師,美國CQI認可杯測師,Cup of Excellence首位港人評審);www.facebook.com/Knockboxcoffee

資料來源:MSN生活品味   2013/08/24