2013年9月14日


【明報專訊】雖說精品浪潮是「工藝取代機械」的復興,但主宰供求的,仍然離不開市場。下游業者會以不同的冲法去表達不同咖啡的風格,而身處上游的農民亦會因應市場潮流而研發特色的處理法。但原來世上有一個國家,自六世紀起,一直沿用最原始的方式出產咖啡,它就是葉門。

葉門(Yemen)位於西亞,與非洲大陸僅一步之遙。若沒有伊斯蘭教士在阿拉伯半島推廣,咖啡至今可能還是埃塞俄比亞(衣索比亞)的一株野生植物。相傳咖啡是在六世紀屬埃塞俄比亞(衣索比亞)統治時傳入,並命名為 Qahwa,即阿拉伯語紅酒之意。及後鄂圖曼帝國於 1536 年起入侵,控制了咖啡貿易。為保障出口收益,當局嚴禁生豆出口,種子需先在沸水內煮過才可出境。

全球最乾旱國家之一

葉門是全球最乾旱的國家之一。經濟上,該國現時的四分三收入依賴石油出口,但世界銀行預測該國庫存將於 2017 年左右用歇。這個曾是以耕種自給自足的國度,現時八成農作物需依賴進口。原因包括人口膨脹,以及因當地人濫種跟咖啡一樣歷史悠久的耕作物「恰特草」(Qat,又稱阿拉伯茶)導致缺水有關。

恰特草是阿拉伯半島居民常用的社交藥物。葉門人喜歡在家中闢室宴客,嚼着恰特草跟朋友閒話家常。它含有興奮劑卡西酮(Cathinone),效果有如輕量安非他命,提神醒腦。但藥力減退後,服食者會感到沮喪。雖然世界衛生組織(WHO)未將它列為毒品,但很多西方國家已禁止輸入。

另一方面,葉門自古已受乾旱問題困擾。它的主要城市都是依賴地下水源,當中農業佔用九成食水,而單是種植 Qat,已花了不少水源,當局預計,首都薩那的地下儲水將於 2017 年用光。葉門的城市大多建在高山之上,居民依賴政府或私營機構的井水維生。該國有多達 4 至 7 萬口井,有些深達地底 600 米。此外,抽水上山成本不菲,每年政府花在鑽探和泵水的費用便高達 70 億美元。所以當地近年決意取締既浪費水源,又不能充飢的恰特草,並以其他農作物代替。適逢精品咖啡熱潮興起,葉門政府現正着力鼓勵農民改種耗水量比恰特草少一半的咖啡。

沿用最原始方式生產

真正的葉門咖啡並不常見。農民待果實在樹上成熟後以人手採收,並在依山而建的石屋屋頂曬乾。去肉打殼的工序全依賴簡陋的石磨器材。由於交通不便,咖啡一般會經過數次轉手,途中混合了大小參差不齊、新舊豆不整的豆。再加上瑕疵多,處理不當。若以現代杯測標準,葉門咖啡難達精品級數。但高質的葉門咖啡帶有獨特味道﹕複雜的中東香料、臘肉、熟水果、酒香、可可,口感醇厚,回甘味濃。像榴槤和臭豆腐,喜歡和討厭的人各走極端。

高質葉門咖啡味道獨特

產區方面,首都以西的 Mattari 以沉重口感和可可為主。Harazi 的酸度較高、口感較薄。其他還有 Dhamari(又稱 Anisi)、Ibb 和以首都為名的 Sana'a。但 Sana'a 其實並非產區,而是中間人混合鄰近村落所蒐集的果實用作出口的品牌,就像以前的葉門咖啡,都是採用港口名 Mocha 一樣。

文:Patrick Tam(精品咖啡店Knockbox店主,美國精品咖啡協會、歐洲精品咖啡協會認可咖啡師,美國CQI認可杯測師,Cup of Excellence首位港人評審);http://www.facebook.com/Knockboxcoffee


資料來源:Msn生活品味   2013/09/13